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京料理を引き立たせる名脇役、醤油と味噌

こだわり醤油とその可能性広げる醤油スイーツ

京料理の名脇役である醤油や味噌。歴史とともに育まれてきた伝統の味を求め、常盤貴子さんが蔵元を訪ねます。

京都御所の西、住宅街に白い土蔵が立ち並ぶのが澤井醤油本店。1879年創業、現在は5代目の澤井久晃(ひさてる)さんが、その歴史を守り継いでいます。看板商品は「二度熟成醤油」。1年かけてできた生の醤油に、さらに大豆と小麦を入れて熟成させて、2年もの歳月をかけて仕上げる贅沢な醤油です。再仕込みすることで、旨みと風味が濃く、料理にコクを出したいときに使うのがおすすめだとか。醤油づくりの原料は主に大豆、小麦、塩の三つ。春に大豆と麦に麹菌をつける仕込みを行い、できた麹に塩水を混ぜたもろみを樽に移し、微生物の力で発酵させていきます。杉樽の表面には無数の小さな穴が開いており、そこに菌が棲みついて、この樽ならではの深みや風味を生み出すのだそう。蔵ごとに味が違うのは、こんな訳があったのですね。

昔ながらの道具を使い、仕込みに余念がない澤井さん。できた麹は塩水を混ぜて「もろみ」にし、菌の力を借りて熟成させていく ©KBS京都/TOKYO MX/BS11
表面に無数の小さな穴が空いている杉樽には、独自の菌が棲みつき、この樽でしか生み出せない深みや風味を生み出すという ©KBS京都/TOKYO MX/BS11

右京区・西京極には澤井さんの妻、宏美さんが立ち上げた醤油スイーツの店「Key Stone(キーストーン)」があります。名脇役である醤油の可能性を広げたいと、店には醤油を使った多彩なアイデア商品が並びます。澤井醤油の醤油をブレンドしたタレに漬け込んだ冷やしみたらし、二度熟成醤油がコーティングされた、一口サイズの醤油クロワッサンパイ、醤油とミルク味が程よくマッチした醤油ジェラートなど、意外な組み合わせが人気を集めています。

二度熟成醤油がコーティングされた「キーストーン」のパイ生地クロワッサン。ほんのりとした醤油の香りとザラメが調和する ©KBS京都/TOKYO MX/BS11

受け継がれた樽で熟成する丁寧な味噌づくり

上京区・西陣にある1933年創業の「天㐂(てんき)」も、澤井醤油本店の醤油を使い続ける老舗です。天ぷらと京料理を融合させ、日本で最初に天ぷら会席として提供したのだとか。伝統に培われた京料理と醤油とのマッチングを、常盤さんも楽しむことに。お造りは澤井醤油の濃口醤油を柑橘で割ったポン酢風で、マグロは淡口(うすくち)醤油に黄身を溶いた黄身醤油で味わいます。炊き合わせは素材の良さを引き立てる、料亭用の特別な淡口醤油を使用。昔ながらの醤油の味をしっかりと守ることで、料理人もそれを信頼し、名舗の味を今に受け継いでいるのです。

「天㐂」では澤井醤油と京料理のマッチングを堪能。澤井醤油の各醤油をアレンジして、素材にぴったり合う刺身醤油として添える ©KBS京都/TOKYO MX/BS11

西陣の住宅街の一角にあるのは、完全天然醸造の味噌づくりにこだわる「加藤みそ」。現在は4代目の加藤昌嗣(まさつぐ)さんが、1917年の創業から蔵を守り続けています。こちらで使っている樽、実は100年以上前に澤井醤油から受け継いだものだそう。京都では酒蔵で使われていた樽を醤油蔵が譲り受け、そこから味噌蔵が譲り受ける文化が残っているのだとか。使い込んだ樽だからこそ、いい菌が棲み、この蔵ならではの味が出せるそう。味噌の原料は主に米麹、大豆、塩ですが、味の決めてとなるのは米麹。手間のかかる米麹は機械での生産が進んでいますが、加藤さんは手作りにこだわっています。米麹ができたら、大豆、塩を混ぜて樽の中で1年以上熟成。雑菌を混入させないために、一度仕込んだらできあがるまで蓋を開けません。微生物の力にゆだね、ゆっくりと醸していきます。

味噌の味の基礎となる米麹。麴菌に酸素が行き渡るように、加藤さんは5~6時間ごとに麹を混ぜる作業を繰り返すのだとか ©KBS京都/TOKYO MX/BS11
30年以上愛され続けている粒味噌。大豆と米麹の食感を残した、味噌本来の風味が感じられる「加藤みそ」の人気商品 ©KBS京都/TOKYO MX/BS11

左京区花背(はなせ)にある料理旅館「美山荘(みやまそう)」で生まれた大原千鶴さんは、各メディアで活躍する料理研究家。今回は澤井さんの二度熟成醤油、加藤さんの白味噌を使った家庭料理や、京都生まれのゴマ、マスタードを使ったおばんざいを作っていただきました。素材と調味料のマリアージュ…。常盤さんも京料理の魅力をたっぷりと堪能しました。

料理研究家の大原千鶴さんと、京の調味料を使った家庭料理に挑戦した常盤さん ©KBS京都/TOKYO MX/BS11

【次回放送情報】
京都画報 第42回「京都・味の名脇役たち ―しょうゆ・おみその話―」
BS11にて3月12日(水)よる8時00分~8時53分放送
出演:常盤貴子

※ 放送後、BS11+にて3月12日(水)よる9時~ 2週間限定で見逃し配信いたします。

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